Culmin贸 el Bier Kongress con una sonrisa amplia

La calidad de las ponencias fue de gran nivel y llegaron a participar聽 del congreso 145 personas procedentes de distintas regiones del pa铆s: Buenos Aires, La Pampa, Tucum谩n, Misiones, Chubut, Mendoza, Neuqu茅n y San Luis; a lo que se sum贸 el car谩cter internacional con las disertaciones de especialistas de Chile y Brasil que abre un camino de proyecci贸n inmejorable para el 2018.

 

El Intendente de Villa General Belgrano manifest贸 estar satisfecho, y en la evaluaci贸n asegur贸 que se superaron las expectativas, agradeci贸 a la C谩mara de Cerveceros de C贸rdoba, a la Asociaci贸n de Cerveceros locales que en trabajo conjunto con la Municipalidad fueron organizando la oferta de panelistas y de tem谩ticas que fueron sorprendiendo por su profundidad. A manera de s铆ntesis asegur贸 que 聽鈥渉acer cerveza no es solo combinar cuatro elementos, fermentarlo y envasarlo; para hacer buena cerveza hay que indagar e investigar mucho鈥.

Favot consider贸 que se abren聽 caminos de superaci贸n y crecimiento, y que el Bier Kongress le ha dado a los productores locales el acceso a especialistas y una agenda mucho m谩s rica a煤n. Por otra parte, adelant贸 que una vez concluida esta Oktoberfest, se comienza a armar el congreso del 2018 que le dar谩 a la Villa un perfil importante ya que aqu铆 se estar谩 consolidando el encuentro de los cerveceros.

Museo Oktoberfest

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Posted by Turismo Villa General Belgrano on Thursday, October 12, 2017

 

  • Marcelo Oviedo y Marcelo Roggio fueron los curadores del Congreso.

Marcelo Oviedo integrante de la Asociaci贸n de Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano聽no ocult贸 su alegr铆a y puso en valor 聽las charlas de los especialistas y la presencia de los productores que asistieron. 聽鈥淪e cumpli贸 con creces lo planificado, pudimos hablar de maridajes,聽 cervezas con frutas, levaduras desde lo pr谩ctico y lo cient铆fico tambi茅n. Es un plus tambi茅n para nuestra #OktoberfestArgentina鈥.

 

Marcelo Roggio de la C谩mara de Cerveceros Artesanales de C贸rdoba聽habl贸 de 茅xito, muy entusiasmado defini贸 que el Bier Kongress como ancla puede marcar un giro importante en el movimiento de la cerveza artesanal en C贸rdoba; y el Oktoberfest sumando a su producto un espacio para compartir experiencia, charlas y cervezas de todas las regiones.

 

 

  • Opiniones de algunos disertantes.

 

Jorge Salom贸n L贸pez Burgoin (Cerveza Altamira- Valpara铆so 鈥 Chile)聽La verdad que no ven铆a con expectativas y ya聽 conocer esta hermosa Villa me tom贸 por sorpresa, me voy feliz, porque hubo inter茅s en la experiencia compartida de mi parte y me nutr铆 de los hermanos cerveceros que aqu铆 estaban con gran esp铆ritu de camarader铆a, podemos crecer juntos.

 

Leonardo Ferrari de Cervecer铆a Antares聽tuvo palabras muy positivas hacia el encuentro, consider谩ndolo una instancia que tiene como objetivo

鈥溾untarnos para debatir sobre el presente y el futuro de la cerveza artesanal y c贸mo trabajamos juntos y articulamos los esfuerzos para mejorar la calidad y la competitividad de lo que hacemos鈥, aludiendo en este caso a quienes integran el sector en cuesti贸n, y el cual emerge actualmente en nuestro pa铆s como industria en crecimiento.

Acerca del futuro de la cervecer铆a artesanal coment贸:聽鈥淪omos muy optimistas porque vemos que hay todav铆a mucho potencial para crecer, vemos que todav铆a hay m谩s clientes por conquistar, mucha gente que le gusta lo que hacemos, entonces lo vemos con mucho optimismo, pero al mismo tiempo tratamos de reconocer cuales podr铆an ser las amenazas y trabajar en ellas鈥.

 

Federico Echeverry聽 de Cerveza Artesanal Cheverry聽resalt贸 la importancia de este tipo de encuentros para el sector cervecero:聽鈥淓l cervecero artesanal generalmente viene de cerveceros caseros, y el esp铆ritu del cervecero casero es compartir, de poder llevar tu cerveza, compartirla, compartir como haces las cocciones, que hiciste de la cocci贸n anterior y eso es pura camarader铆a y los cerveceros comerciales en su mayor铆a vienen hoy de cerveceros caseros, con lo cual se sigue manteniendo el mismo esp铆ritu鈥.

Durante la disertaci贸n se refiri贸聽 a la innovaci贸n y al respecto dijo:聽鈥淣os pasaba que no pod铆amos interpretar a la gente a ver lo que estaba buscando, pero si pod铆amos crear esa necesidad de que la gente quiera probar ese producto. Entonces nosotros mismos imagin谩bamos que le 铆bamos a ofrecer de nuevo a la gente y est谩bamos convencidos que lo iban a ir a buscar: en vez de esperar que nos digan que quer铆an consumir, nosotros les dijimos ac谩 tiene esto y ah铆 creamos esa necesidad de que el consumidor quer铆a ir por ese nuevo producto鈥.

 

  • Partiendo de la idea de que la gastronom铆a es determinante a la hora de viajar.

 

Juan Montero del Programa Cocinar 聽del Ministerio de Turismo de la Naci贸n聽se expres贸 sobre 聽sobre turismo gastron贸mico y dijo que una manera de integrar la cerveza a las costumbres argentinas era innovando y ubicarla en distintos productos como por ejemplo un alfajor, un jab贸n, etc.聽鈥淓l turista est谩 buscando cosas nuevas鈥. 鈥渃ada vez se usa m谩s la cerveza para la producci贸n de platos鈥.

Respecto a 聽la industria de la 聽cerveza tiene una visi贸n muy favorable consider谩ndola un sector con mucha proyecci贸n. Cerr贸 diciendo que el programa CocinAr va a apoyar todo encuentro que sea sobre productos en alza (como este caso).

 

 

Edwin Harvey es microbi贸logo de cerveza Jarva聽catalog贸 la iniciativa como excelente 聽y agreg贸 que聽鈥渆s una experiencia enriquecedora para todo el segmento de cervecer铆a artesanal, que genera empleos鈥. Felicit贸 a Villa General Belgrano por este Bier Kongress que ayuda a los cerveceros a hacer mejores productos y ofrecer calidad a nuestros clientes.

 

Liliana Troilo (INTA) brind贸 la charla de 聽Buenas pr谩cticas de Manufactura,聽manifest贸 que le agrad贸 el predio y la comida. Sobre su aporte al Bier Kongress concluy贸 en que聽鈥渆s interesante, es bueno que la gente empiece a conocer normativas que exige el c贸digo de alimentaci贸n de argentina鈥.聽Asegur贸 que la gente se mostr贸 interesada, y hacia adelante augur贸 que cada vez habr谩 m谩s exigencia en las disertaciones como paso insoslayable ya que los que asistan cada vez tendr谩n m谩s conocimientos.

Sobre el futuro de la cerveza artesanal considera que 聽empieza a crecer y 聽que es pujante, por lo cual habr谩 聽cada vez m谩s competencia, tanto en industriales como en 聽artesanales, por lo cual se sostendr谩n 聽los que tengas mejor producto.

 

Con expectativas hacia el futuro concluy贸 el primer Bier Kongress.